Unsere Schulhündin

Gestatten, Dalina von der hinteren Hardt – genannt Lina. Lina ist eine Golden Retriever Hündin und lebt mit unserer Schulsekretärin Frau Kirstein in Bad Kreuznach.

Sie durfte schon sehr früh mit in die Schule – als Bürohund im Sekretariat. Schnell kam dann die Idee nach einem Schulhund auf.

Dazu besuchen wir die Tierpsychologische Hundeschule Marschall in Mandel. Gleichzeitig üben wir kräftig für die Begleithundeprüfung. Beides ist Voraussetzung für den Arbeitseinsatz in der Schule.

Hier möchte unsere Sekretärin, Frau Kirstein, Lina vorstellen und immer mal wieder kleine Anekdoten erzählen.

Am 14.11.2016 wurde Lina mit noch 6 Geschwistern geboren.

Hier sind die 4 Mädels und 3 Jungs mit ihrer Mama „Joy“ ein paar Tage alt.

Wenn die Welpen noch jung sind, schlafen und kuscheln sie gerne miteinander oder mit einem großem Teddy (Lina ist in der Mitte).

Damit die Welpen auseinandergehalten werden können, bekommen die neugeborenen Hunde eine Farbmarkierung. Lina hatte einen orangenen Klecks am Kopf.

Hier sind die Hunde schon etwas größer und erkunden den Garten.

Alles ist neu und aufregend.

Nach 8 Wochen kommen die Welpen in ihr neues Zuhause – für die Welpen beginnt eine aufregende Zeit: „Wer bist du? Wie wird wohl meine neue Familie sein? Kriege ich jetzt auch ein Hundekörbchen für mich alleine? Und Hunger habe ich auch immer!“

Lina kommt zur Familie Kirstein nach Bad Kreuznach mit 2 schon erwachsenen Kindern, einer Katze und einem Hasen.

Und Lina darf als Bürohund mit ins Sekretariat kommen.

Lina’s erster Tag im Sekretariat als Bürohund wurde größenteils von ihr verschlafen. Die Schüler und Lehrer waren entzückt.

Update 26.11.2018

Wir haben es geschafft – Lina ist jetzt ein ausgebildeter Schulhund!

Die Prüfung zum Schulhund fand am 15.11.18 in der Grundschule in Gemünden statt.

Die Begleithundeprüfung (VDH) wurde schon vorher im Oktober erfolgreich bestanden.

Jetzt wird der Einsatz in der Praxis vorbereitet … jede Menge Schreibkram.

Bald geht’s los – dann gehen wir den Weg gemeinsam.

Update 05.12.2018

And the winner is ….. Klasse 5a.

Nach den Weihnachtsferien wird Lina zusammen mit Frau Kirstein und der Klassenlehrerin Frau Klingler in der Klasse 5a im Einsatz sein. Die Kinder lernen zusammen mit Lina eine Menge über Hunde, Hundearbeit, Hundeberufe und das Sozialleben mit Hunden und auch untereinander. Am Ende des Projektes können die Schüler/-innen einen Hundeführerschein ablegen.